Les becs croisés sont un genre, Loxia, d'oiseaux de la famille des fringillidés (Fringillidae). Il en existe trois à cinq (ou peut-être beaucoup plus) espèces.
Ces oiseaux ont des mandibules aux extrémités croisées, ce qui donne au groupe son nom anglais. Les mâles adultes sont généralement de couleur rouge ou orange, et les femelles de couleur verte ou jaune, mais il y a beaucoup de variations.
Les becs croisés sont des spécialistes de l'alimentation des cônes de conifères. La forme inhabituelle du bec est une adaptation pour obtenir des graines des cônes. Ces oiseaux se trouvent généralement dans les hautes latitudes de l'hémisphère nord, où leurs sources de nourriture se développent. Ils se déplacent ("font éruption") hors de l'aire de reproduction si la récolte des cônes échoue. Les becs-croisés se reproduisent très tôt dans l'année, souvent pendant les mois d'hiver. C'est à ce moment que l'on obtient le plus de cônes.
Ils mettent leur bec légèrement ouvert entre les écailles des cônes de conifères. Puis ils ferment leur bec et les extrémités écartent les écailles. Cela leur permet d'atteindre la graine (généralement deux graines par écaille). Le fait est qu'à mesure que les cônes mûrissent, ils ont tendance à s'ouvrir lorsqu'ils sont secs et à se fermer lorsqu'ils sont humides. Ils finissent par tomber, et se couchent sur le sol. Lorsqu'ils sèchent, les écailles s'ouvrent naturellement et n'importe quel animal peut s'approcher des graines. Avec leur bec, les becs croisés peuvent atteindre les graines bien plus tôt que n'importe quel autre animal.


