Le kodkod est le plus petit chat des Amériques, que l'on trouve au Chili et en Argentine. Son nom scientifique est Leopardus guigna, et il est parfois appelé güiña. Il est étroitement apparenté aux autres petits chats d'Amérique du Sud, tels que l'Ocelot et le Margay.
Les kodkods vivent dans les forêts tropicales tempérées mixtes du sud des Andes. Ils vivent également dans les forêts côtières du Chili, où l'on trouve des bambous dans le sous-étage de la forêt. Ils préfèrent les forêts pluviales tempérées à feuilles persistantes. Ils tolèrent les habitats altérés et se trouvent dans la forêt secondaire et les arbustes ainsi que dans la forêt primaire, et à la limite des zones habitées et cultivées.
Les kodkods sont actifs de jour comme de nuit, mais ils ne s'aventurent en terrain découvert que sous le couvert de l'obscurité. Pendant la journée, ils se reposent dans la végétation dense des ravins, le long des cours d'eau à forte couverture. Ils sont d'excellents grimpeurs, et peuvent facilement grimper aux arbres de plus d'un mètre de diamètre. Ce sont des prédateurs terrestres des oiseaux, des lézards et des rongeurs dans les ravins et les zones forestières.
Les kodkods mâles conservent des territoires exclusifs de 1,1 à 2,5 kilomètres carrés, tandis que les femelles occupent des territoires plus petits de seulement 0,5 à 0,7 kilomètres carrés.