Tournoi d'échecs

Un tournoi d'échecs est une compétition entre joueurs d'échecs. Il peut prendre l'une de ces formes :

1. Un tournoi à élimination directe. Ce n'est pas un choix populaire dans les tournois d'échecs.
  2. Un événement "all-play-all". Un format très apprécié, mais qui ne permet pas de grandes entrées.
  3. Un événement du système suisse. Permet de grandes entrées, et est le format le plus courant. L'événement a un nombre de tours préétabli, et il y a beaucoup plus de joueurs que de tours. Progressivement, les joueurs jouent contre des adversaires dont les points sont à peu près similaires à leur propre score. Les joueurs qui gagnent ont des adversaires plus forts, les joueurs qui perdent ont des adversaires plus faibles. Le jumelage de chaque tour peut être effectué par l'ordinateur. C'est une invention du monde des échecs et, comme les horloges d'échecs, elle a été adoptée par un certain nombre d'autres sports à deux personnes.

Depuis le premier tournoi international d'échecs à Londres, en 1851, les tournois d'échecs sont devenus une forme de compétition standard parmi les joueurs réguliers.

Des enfants jouent dans un tournoi d'échecs en Espagne.Zoom
Des enfants jouent dans un tournoi d'échecs en Espagne.

Questions et réponses

Q : Qu'est-ce qu'un tournoi d'échecs ?

R : Un tournoi d'échecs est une compétition entre joueurs d'échecs.

Q : Quelles sont les trois formes d'un tournoi d'échecs ?

R : Les trois formes de tournois d'échecs sont les tournois à élimination directe, les tournois tout-aller et les tournois à système suisse.

Q : Comment fonctionne l'événement du système suisse ?

R : L'événement du système suisse permet des inscriptions importantes et est le format le plus courant. Il comporte un nombre prédéfini de tours et il y a plus de joueurs que de tours. Les joueurs ayant des points similaires à leur propre score s'affrontent et ceux qui gagnent ont des adversaires plus forts tandis que ceux qui perdent ont des adversaires plus faibles. Le jumelage de chaque tour peut être effectué par ordinateur.

Q : Qui a été le premier champion du monde non officiel en 1851 ?

R : Adolf Anderssen a été le premier champion du monde non officiel en 1851.

Q : Qui est devenu le deuxième champion non officiel en 1858 ?

R : Paul Morphy est devenu le deuxième champion non officiel en 1858.

Q : Qui a battu Adolf Anderssen pour devenir le troisième champion du monde non officiel en 1871 ?

R : Johannes Zukertort a battu Adolf Anderssen pour devenir le troisième champion du monde non officiel en 1871.

Q : Quelle invention du monde des échecs a été adoptée par d'autres sports à deux personnes ?

R : L'invention du monde des échecs consistant à jumeler chaque tour par ordinateur a été adoptée par d'autres sports à deux personnes.