Le Grand désert de sable est un désert situé dans le nord-ouest de l'Australie, principalement en Australie occidentale. C'est le deuxième plus grand désert d'Australie (après le Grand désert de Victoria). Il couvre environ 284 993 kilomètres carrés (110 036 mi²). Au sud du grand désert de sable se trouve le désert de Gibson, et à l'est le désert de Tanami.
Il n'y a pas beaucoup de gens qui vivent dans le grand désert de sable. La plupart d'entre eux sont des communautés autochtones et des villes minières. Les Aborigènes du désert se répartissent en deux groupes principaux : les Martu à l'ouest et les Pintupi à l'est. Ils parlent tous deux les langues du désert occidental.
La région ne reçoit pas beaucoup de pluie, mais même dans les régions les plus sèches, les précipitations descendent rarement en dessous de 250 mm. Le taux d'évaporation (la vitesse à laquelle l'eau s'assèche) est très élevé. La plupart des pluies proviennent des orages. De nombreuses années de sécheresse se terminent par une mousson ou un cyclone tropical. En moyenne, dans la majeure partie de la région, il y a environ 20 à 30 jours pendant lesquels des orages se forment.
La plupart des plantes qui poussent dans le Grand désert de sable sont des herbes spinifex. Les animaux vivant dans le désert sont les dingos, les kangourous rouges, les lézards de surveillance, les bilbies, les taupes marsupiaux, les diables épineux, les dragons barbus et de nombreuses autres espèces de lézards.
Le premier Européen à traverser le désert fut Peter Warburton. Il a fait le voyage d'Alice Springs en partant en avril 1873 et en arrivant à la gare De Grey en janvier 1874. Lorsque Warburton arriva, il était affamé et aveugle d'un œil. Il a remercié son compagnon aborigène Charley pour sa survie.
