La civette de palmier africaine (Nandinia binotata), ou "civette de palmier à deux points", est un petit mammifère. Elle fait partie du sous-ordre des Feliformia.
Il a des pattes courtes, de petites oreilles, un corps de civette et une longue queue aussi longue que son corps. Les adultes pèsent généralement entre 1,70 et 2,10 kg. Il est originaire des forêts d'Afrique orientale et du bassin du fleuve Congo. Il vit généralement dans les arbres et est omnivore : il se nourrit de rongeurs, d'insectes, d'œufs, de charognes, de fruits, d'oiseaux et de chauves-souris frugivores. L'animal est généralement solitaire et nocturne.
Bien qu'elle ressemble à d'autres espèces de civettes (de la famille des Viverridae), la civette des palmiers africains est génétiquement distincte : elle a probablement divergé des autres civettes avant les chats. Elle est donc classée comme la seule espèce du genre Nandinia et de sa propre famille, les Nandiniidae. Cependant, tous les experts ne l'acceptent pas.