Tournoi de Wimbledon

Le championnat de Wimbledon est l'un des quatre tournois de tennis du Grand Chelem. Il se joue à Wimbledon, dans la banlieue de Londres, en Angleterre, en Grande-Bretagne. Le championnat est unique car il s'agit du seul tournoi du Grand Chelem joué sur un terrain en gazon. Wimbledon est le troisième grand chelem de tennis de l'année et est largement considéré comme le plus grand événement du calendrier de ce sport.

Wimbledon a été concurrencé pour la première fois en 1877. Les épreuves de simple féminin et de double masculin ont commencé sept ans plus tard, en 1884. Elle a toujours été disputée pendant l'été. Elle se déroule sur deux semaines, de fin juin à début juillet. Le tournoi se joue après l'Open de France et avant l'Open des États-Unis. En 1968, le championnat est ouvert pour la première fois aux professionnels et aux amateurs, Rod Laver et Billie Jean King remportant leurs titres respectifs en simple.

Les lauréats de 2016 sont Andy Murray et Serena Williams.

Cour numéro 1Zoom
Cour numéro 1

Traditions

Semences

Dans chaque compétition de tennis, les joueurs reçoivent une graine qui les aide à déterminer leur place dans le tableau. À Wimbledon, ils utilisent les performances d'un joueur (bonnes ou mauvaises) sur le gazon pour aider à déterminer la tête de série. Dans d'autres compétitions de tennis, les têtes de série sont choisies uniquement sur la base du classement.

Vêtements

Les arbitres et les juges de ligne doivent tous porter des vêtements spéciaux vert foncé et mauve. Les joueurs doivent porter des vêtements blancs.

Étiquette

Les joueuses avaient l'habitude de faire annoncer leur nom par "Miss" ou "Mrs", ce qui ne ressemblait à aucun autre tournoi du Grand Chelem. Mais cela a changé pour le tournoi de 2009. Dans ce tournoi, seuls les noms de famille ont été utilisés. Si la Reine est dans le public, il est normal que les joueuses s'inclinent devant elle.