Football gaélique

Le football gaélique (irlandais : Peil, Peil Ghaelach ou Caid), communément appelé "football" ou "gaélique", est une forme de football pratiquée principalement en Irlande. Il est, avec le Hurling, le sport le plus populaire auprès des spectateurs en Irlande.

Le football gaélique est pratiqué par des équipes de 15 personnes sur un terrain rectangulaire en gazon avec des buts en forme de H à chaque extrémité. L'objectif est de marquer des points en frappant le ballon de la main et en le faisant passer dans les buts. L'équipe qui marque le plus de points à la fin du match gagne.

Les joueurs font avancer le ballon sur le terrain en le portant, en solo (en le laissant tomber puis en le remontant dans les mains), en le bottant et en le passant à leurs coéquipiers.

Le football gaélique est l'un des quatre Jeux gaéliques organisés par la Gaelic Athletic Association, la plus grande organisation sportive d'Irlande. Elle a des règles strictes sur l'amateurisme des joueurs. On pense que ce jeu provient de l'ancien football irlandais connu sous le nom de caid qui remonte à 1537, bien que le jeu moderne ait pris forme en 1887.

Le ballon, utilisé pour un match de football gaélique.Zoom
Le ballon, utilisé pour un match de football gaélique.

Diagramme d'un terrain de football gaéliqueZoom
Diagramme d'un terrain de football gaélique

Les règles du jeu

Le terrain en herbe est rectangulaire, s'étendant sur 130-145 mètres de long et 80-90 mètres de large. Il y a des poteaux de but en forme de H à chaque extrémité, avec un filet sur la partie inférieure. Le même terrain est utilisé pour les lancers ; la GAA, qui organise les deux sports, a décidé de le faire pour faciliter le double usage. Les lignes sont marquées à des distances de 13m, 20m et 45m de chaque ligne d'extrémité. Des terrains plus courts et des buts plus petits sont utilisés par les moins de 12 ans et les moins de 10 ans.

Durée

Tous les matchs de football gaélique durent 60 minutes, divisées en deux mi-temps de 30 minutes, à l'exception des matchs inter-comtés seniors qui durent 70 minutes (deux mi-temps de 35 minutes). Les tirages au sort sont décidés par des reprises ou en jouant 20 minutes de prolongation (deux mi-temps de 10 minutes).

Équipes

Les équipes sont composées de quinze joueurs (un gardien de but, deux arrière de coin, un arrière complet, trois demi-arrières, deux milieux de terrain, trois demi-avants, deux avant de coin et un avant complet) plus un maximum de quinze remplaçants, dont cinq peuvent être utilisés. Chaque joueur est numéroté de 1 à 15, en commençant par le gardien de but, qui doit porter un maillot de couleur différente.

La balle

Le jeu se joue avec un ballon de football rond en cuir, similaire à un ballon de football, mais plus lourd, et avec des coutures horizontales plutôt que les panneaux hexagonaux et pentagonaux souvent utilisés sur les ballons de football, et similaire à un ballon de volley-ball standard.

Questions et réponses

Q : Qu'est-ce que le football gaélique ?

R : Le football gaélique est une forme de football pratiquée principalement en Irlande.

Q : Combien de joueurs compte une équipe de football gaélique ?

R : Une équipe de football gaélique compte 15 joueurs.

Q : Quel est l'objectif du football gaélique ?

R : L'objectif du football gaélique est de marquer en frappant le ballon de la main et en le faisant entrer dans les buts.

Q : Comment les joueurs font-ils avancer le ballon sur le terrain en football gaélique ?

R : Les joueurs font progresser le ballon sur le terrain en combinant le portage, le jeu en solo, le coup de pied et la passe à la main à leurs coéquipiers.

Q : Quelle organisation gère le football gaélique et les autres jeux gaéliques en Irlande ?

R : Le football gaélique et les autres jeux gaéliques en Irlande sont gérés par la Gaelic Athletic Association.

Q : De quand date l'ancienne forme de football irlandais dont le football gaélique est censé être issu ?

R : L'ancienne forme de football irlandais connue sous le nom de caid, dont le football gaélique serait issu, remonte à 1537.

Q : Quand le football gaélique moderne a-t-il pris forme ?

R : Le football gaélique moderne a vu le jour en 1887.