Condor est le nom de deux espèces de vautours du Nouveau Monde. Chacune est la seule espèce de son genre. Ce sont les plus grands oiseaux terrestres volants de l'hémisphère occidental. Ils sont :

  • Le Condor andin (Vultur gryphus), qui vit au-dessus des Andes.
  • Le Condor de Californie (Gymnogyps californianus), que l'on ne trouve plus que sur les montagnes côtières occidentales des États-Unis et du Mexique.

Les condors font partie de la famille des Cathartidae, tandis que les 15 espèces de vautours de l'Ancien Monde font partie de la famille des Accipitridae, qui comprend également les faucons, les éperviers et les aigles. Les vautours du Nouveau Monde et de l'Ancien Monde ont évolué à partir d'ancêtres différents.

Les condors sont des charognards. Ils se nourrissent de charognes (animaux morts). Leur tête nue caractéristique est une adaptation à leur mode d'alimentation. Cela permet de les garder propres car ils se nourrissent à l'intérieur d'une carcasse.

Le Condor andin a une envergure comprise entre 274 et 310 cm et pèse environ 11-15 kg. Le Condor californien est plus petit.