Le superbe troglodyte (Malurus cyaneus), également connu sous le nom de troglodyte bleu, est un oiseau passerin de la famille des Maluridés. Il est commun et familier dans tout le sud-est de l'Australie.

Chaque paire a un territoire, montre aussi un dimorphisme sexuel évident. Le mâle en plumage de reproduction a un front, des oreilles, un manteau et une queue d'un bleu vif saisissant, avec un masque noir et une gorge noire ou bleu foncé. Cependant, les mâles, les femelles et les jeunes non reproducteurs sont pour la plupart de couleur gris-brun.

Comme d'autres fées, il présente plusieurs caractéristiques comportementales particulières. Les oiseaux sont socialement monogames, mais sexuellement promiscuités. Ils forment des couples entre un mâle et une femelle, mais chaque partenaire s'accouple avec d'autres individus et aide même à élever les jeunes issus de ces accouplements. Les troglodytes mâles cueillent des pétales jaunes et les montrent aux femelles dans le cadre d'une parade nuptiale.

On peut trouver ce superbe troglodyte dans presque toutes les régions qui ont au moins un peu de sous-bois dense pour s'abriter, y compris les prairies avec des arbustes épars, les forêts modérément épaisses, les bois, les landes et les jardins domestiques. Il s'est bien adapté à l'environnement urbain et est commun dans la banlieue de Sydney, Canberra et Melbourne. Le superbe troglodyte se nourrit principalement d'insectes et complète son alimentation par des graines.