Le Serengeti (également appelé Seremgeti) est une région de savane (bois et prairies) en Afrique de l'Est. Le sud de cette région (80%) appartient à la Tanzanie. Le nord se trouve au Kenya. Il s'agit d'une région d'environ 30 000 kilomètres carrés, et l'une des plus grandes zones pour la faune sauvage.

Elle compte plus de 1,6 million d'herbivores et des milliers de prédateurs. Les gnous, les gazelles, les zèbres et les buffles sont les animaux les plus communs dans la région.

Cette région est surtout connue pour la migration qui a lieu chaque année. Chaque année, vers le mois d'octobre, près de 1,5 million d'herbivores se dirigent vers les plaines du sud, en traversant la rivière Mara, depuis les collines du nord pour les pluies. Puis ils retournent vers le nord par l'ouest, en traversant à nouveau la rivière Mara, après les pluies vers le mois d'avril. Ce phénomène est parfois aussi appelé migration circulaire.

Dans cette région se trouve également la gorge d'Olduvai, d'une grande importance archéologique, où se trouvent certains des plus anciens fossiles d'hominidés.

La région du Serengeti comprend le parc national du Serengeti, la zone de conservation du Ngorongoro et la réserve de chasse des Maswa en Tanzanie et la réserve nationale du Maasai Mara au Kenya.