L'oie à tête barrée (Anser indicus) est un type d'oie qui vit dans les zones humides d'Asie centrale. Elle a un corps gris clair, de larges ailes, et un visage et un cou blancs. Son nom vient des deux bandes (ou "barres") de plumes sombres qui s'enroulent autour de l'arrière de sa tête. Comme les autres oies, ses pattes sont palmées. Elles peuvent mesurer jusqu'à 2,5 pieds de long et peser 1,5 kg. Elles se nourrissent principalement d'herbe, de blé, d'orge et de riz.