Le pygargue à tête blanche (nom latin : Haliaeetus leucocephalus) est un oiseau de proie qui vit en Amérique du Nord. C'est l'oiseau national des États-Unis d'Amérique. Le pygargue à tête blanche est une sorte d'aigle de mer. On le trouve dans la majeure partie du Canada, dans tous les États-Unis et dans la partie nord du Mexique. Il vit près de grandes étendues d'eau, où il y a des arbres pour nicher et beaucoup de nourriture à manger. Il est appelé chauve à cause de sa tête et de son cou blancs (vous trouverez plus d'informations sur le nom du pygargue à tête blanche dans la section "Nom" ci-dessous).

L'espèce a failli mourir aux États-Unis (alors que son nombre augmentait en Alaska et au Canada) à la fin du XXe siècle. Aujourd'hui, sa population est plus stable.