Les pinnipèdes sont les phoques et leurs parents, un groupe de mammifères marins semi-aquatiques. Les pinnipèdes font partie de l'Ordre des carnivores. Il existe trois familles de phoques : Odobenidae (morses), Otariidae (phoques à oreilles, y compris les otaries et les phoques à fourrure), et Phocidae (vrais phoques).

Les phoques ont un corps élancé et une forme de tonneau. Leur corps est bien adapté à l'habitat aquatique où ils passent la plus grande partie de leur vie. Les pinnipèdes ont des nageoires pour les mains, de grands corps volumineux, des visages de chien et de grands yeux. Contrairement aux cétacés, les pinnipèdes ont le nez sur la face, et chaque narine du nez se ferme lorsque le pinnipède va sous l'eau. Comme les cétacés, les pinnipèdes ont une épaisse couche de graisse juste sous la peau : cette graisse les garde au chaud dans les eaux froides et les nourrit pendant les périodes où il est difficile de trouver de la nourriture. Lorsqu'ils ne trouvent pas de nourriture, ils vivent de la graisse contenue dans le lard.

Les pinnipèdes sont carnivores. Cela signifie qu'ils ne mangent que de la viande (comme le poisson ou le calmar) et non des plantes. Cependant, presque tous les pinnipèdes peuvent être mangés par les ours polaires, les requins et les orques.

Les phoques sont souvent entraînés dans les zoos ou les aquariums pour faire des spectacles. Cependant, en Suède, il est illégal de dresser un phoque à équilibrer une balle sur son nez.