Hockey sur glace

Le hockey sur glace est un sport qui se joue entre deux équipes sur la glace. Les joueurs portent des patins à glace sur leurs pieds et peuvent patiner sur la glace à très grande vitesse. Ils tiennent des bâtons de hockey, qu'ils utilisent pour pousser, tirer ou passer un palet sur la glace. Les joueurs marquent des points en lançant le palet dans un filet ; les gardiens de but essaient de les arrêter. Six joueurs de chaque équipe jouent en même temps, mais une équipe entière compte plus de 20 joueurs. Chaque équipe a deux défenseurs, trois attaquants et un gardien de but sur la glace à la fois. Lorsqu'un joueur enfreint une règle, un arbitre prononce une pénalité et le joueur doit rester assis dans une boîte de pénalité pendant 2 à 4 minutes. Pendant que le joueur est assis dans la boîte de pénalité, son équipe doit jouer sans lui, et aura moins de joueurs sur la glace jusqu'à ce que la pénalité soit terminée.

Le hockey sur glace est très connu et très apprécié au Canada, en Russie, en Suède, en Finlande, en République tchèque, aux États-Unis, en Lettonie et en Slovaquie. La plupart des meilleurs joueurs du monde jouent dans la Ligue nationale de hockey (NHL), qui compte 31 équipes aux États-Unis et au Canada. Ces équipes sont divisées en 2 conférences et 4 divisions. En saison régulière, elles disputent 82 matchs. Chaque équipe s'affronte environ 3 fois. Elles tentent de remporter la Coupe Stanley à la fin de l'année. Une autre ligue de hockey populaire est la Kontinental Hockey League (KHL), qui compte des équipes en Russie, au Kazakhstan, en Lettonie, au Belarus, en Slovaquie, en Chine et en Croatie. En Amérique du Nord, les femmes jouent dans la Ligue canadienne de hockey féminin et dans la Ligue de hockey féminin de l'Ouest. En Amérique du Nord et en Europe, le hockey masculin est beaucoup plus populaire que le hockey féminin. Le hockey est pratiqué par les hommes et les femmes aux Jeux olympiques et aux championnats du monde. Le hockey sur glace a débuté au Canada au XIXe siècle. Il existe deux types de pénalités : Le majeur et le mineur. Le mineur est la pénalité principale que l'arbitre appelle pendant un match et les joueurs doivent aller dans la boîte de pénalité pendant deux minutes. Le majeur est lorsque les joueurs se battent entre eux ou lorsque quelqu'un a fait quelque chose de très dangereux. La plupart du temps, les joueurs sont expulsés des matchs, mais dans une bagarre, ils n'ont droit qu'à 5 minutes dans la boîte de pénalité. Dans la Ligue nationale de hockey (NHL), il y a quatre arbitres. Deux joueurs de ligne et deux arbitres en chef. Seuls les arbitres en chef peuvent prononcer le penalty. Ils sont reconnaissables au brassard orange qu'ils portent au bras. Dans la ligue majeure, le jeu est séparé en trois périodes de 20 minutes. Pour la ligue mineure, le temps peut être différent pour chaque catégorie. Chaque période commence après la mise au jeu. Une mise au jeu a lieu lorsque deux équipes sont en position autour du cercle de mise au jeu. Ensuite, l'arbitre fait tomber le palet entre les joueurs qui jouent au centre. Il y a 6 positions différentes : centre, aile droite, aile gauche, défense droite, défense gauche et gardien de but. Le jeu est terminé après le coup de sifflet de n'importe quel arbitre. Après un coup de sifflet, le temps s'arrête. Chaque équipe peut avoir un maximum de 20 joueurs, dont deux gardiens de but qui ont une zone à défendre. Chaque équipe a un capitaine et deux ou trois capitaines adjoints. La glace est séparée en trois zones. Chaque zone est délimitée par des lignes. La zone centrale est située entre deux lignes bleues et les zones d'équipe sont situées entre une ligne bleue et l'extrémité de la glace. Le joueur de ligne peut siffler pour deux raisons : le givrage et le hors-jeu. Un glaçage est lorsqu'un joueur lance le palet dans la zone avant qu'il ne franchisse la ligne rouge (ligne centrale) et un hors-jeu est lorsqu'un joueur entre dans la zone avant que celui qui a le palet n'y entre avec lui.

Un match de hockey sur glaceZoom
Un match de hockey sur glace

Questions et réponses

Q : Qu'est-ce que le hockey sur glace ?

R : Le hockey sur glace est un sport qui est joué par deux équipes sur la glace. Les joueurs portent des patins à glace et utilisent des bâtons de hockey pour pousser, tirer ou passer un palet sur la glace afin de marquer des buts contre le gardien de but de l'équipe adverse.

Q : Combien de joueurs y a-t-il dans chaque équipe ?

R : Chaque équipe compte plus de 20 joueurs, dont six jouent en même temps - deux défenseurs, trois attaquants et un gardien de but.

Q : Que se passe-t-il lorsqu'un joueur enfreint une règle ?

R : Lorsqu'un joueur enfreint une règle, l'arbitre annonce une pénalité et le joueur doit s'asseoir sur le banc des pénalités pendant 2 à 4 minutes pendant que son équipe joue sans lui.

Q : Où le hockey sur glace est-il populaire ?

R : Le hockey sur glace est très connu et apprécié au Canada, en Russie, en Suède, en Finlande, en République tchèque, aux États-Unis, en Lettonie et en Slovaquie.

Q : Quelles sont les ligues professionnelles de hockey sur glace ?

R : La National Hockey League (NHL) compte 32 équipes en Amérique du Nord et en Europe ; elle est considérée comme l'une des meilleures ligues pour les joueurs professionnels. Il existe également la Kontinental Hockey League (KHL), qui compte des équipes en Russie, au Kazakhstan, en Lettonie, au Belarus, en Slovaquie, en Chine et en Croatie ; ainsi que la Canadian Women's Hockey League et la Western Women's Hockey League pour le jeu féminin.

Q : Combien de temps dure un match de la LNH ?

R : Pendant la saison régulière de la LNH, les matchs durent 82 matchs par équipe ; chaque équipe s'affronte environ 3 fois pendant cette période. À la fin de cette période, elles tentent de remporter la Coupe Stanley.

Q : Quelles sont les positions qui peuvent être prises pendant un match de hockey sur glace ?

R : Il y a 6 positions différentes qui peuvent être occupées pendant un match de hockey sur glace - centre, aile droite, aile gauche, défense droite, défense gauche, gardien de but.