Floorball

Le floorball est un sport d'équipe en salle similaire au hockey. Le floorball se joue généralement dans des salles de sport avec des petites balles en plastique et des bâtons de hockey spéciaux. Dans le floorball, il y a essentiellement cinq joueurs avec des bâtons et un gardien de but sans équipement spécial. Le gardien de but n'a qu'un maillot et un casque spéciaux. Le floorball est très populaire aujourd'hui.

Le floorball a été inventé aux États-Unis, mais c'est en Suède qu'il est le plus populaire depuis les années 1970. Sa popularité s'est rapidement étendue à la Finlande et à la Suisse, mais avec des règles différentes. En Suisse, par exemple, un gardien de but était autorisé à utiliser un bâton. En 1986, la Fédération internationale de floorball (IFF) a été fondée et les règles sont devenues les mêmes.

Le floorball se joue dans un gymnase sur une surface de 40x20 mètres délimitée par des planches de 50 centimètres de haut. Les formations sont très similaires à celles du hockey sur glace. Les deux équipes jouent avec 3 attaquants, 2 défenseurs et un gardien de but. Ils peuvent prendre la relève quand ils le souhaitent. Le floorball se joue généralement en 3x20 minutes avec des pauses de 15 minutes. Ce sport est réservé aux hommes et aux femmes. Dans les matchs juniors, le temps est différent. Le floorball est un sport de contact qui permet aux joueurs de jouer avec leur corps, mais il a des limites. Le gardien de but n'est pas autorisé à utiliser un bâton, mais il peut manipuler la balle avec son corps. Les joueurs de champ ne peuvent pas frapper la balle avec leurs mains ou leur tête et ils ne peuvent pas sauter. Le gardien de but peut frapper la balle avec chaque partie de son corps et la tenir pendant 3 secondes. En floorball, un joueur peut être exclu pendant 2 minutes s'il enfreint les règles.

Les ligues les plus fortes sont actuellement situées en Suède, en Finlande, en Suisse et en République tchèque.

L'IFF organise des championnats du monde de floorball. Chaque année, ils se déroulent dans un pays différent et le tournoi alterne également entre les hommes et les femmes.

Questions et réponses

Q : Qu'est-ce que le floorball ?

R : Le floorball est un sport d'équipe d'intérieur similaire au hockey. Il se joue généralement dans des gymnases avec de petites balles en plastique et des bâtons de hockey spéciaux.

Q : Combien de joueurs y a-t-il dans chaque équipe ?

R : Chaque équipe compte cinq joueurs avec des crosses et un gardien de but sans équipement spécial. Le gardien de but a seulement un maillot et un casque spéciaux.

Q : Où le floorball a-t-il été inventé ?

R : Le floorball a été inventé aux États-Unis, mais il est devenu plus populaire en Suède depuis les années 1970. Sa popularité s'est rapidement étendue à la Finlande et à la Suisse, mais avec des règles différentes.

Q : Quelle est la taille de l'aire de jeu du floorball ?

R : L'aire de jeu pour le floorball est de 40x20 mètres, bordée de planches de 50 centimètres de haut.

Q : Y a-t-il des règles de contact au floorball ?

R : Oui, le floorball est un sport de contact, les joueurs peuvent donc jouer avec leur corps, mais il y a des limites. Le gardien de but n'est pas autorisé à utiliser une crosse, mais il peut manipuler la balle avec son corps. Les joueurs de champ ne peuvent pas frapper la balle avec leurs mains ou leur tête et ils ne peuvent pas sauter. Le gardien de but peut frapper la balle avec toutes les parties de son corps et il peut la tenir pendant 3 secondes. En floorball, un joueur peut être exclu pendant 2 minutes lorsqu'il enfreint les règles.

Q : Quels pays ont des ligues fortes en floorball ?

R : Les ligues les plus fortes actuellement sont situées en Suède, en Finlande, en Norvège, en Suisse et en République tchèque.

Q : L'IFF organise-t-elle des championnats du monde de floorball ?

R : Oui, l'IFF organise chaque année des championnats du monde de floorball qui se déroulent dans un pays différent en alternant les tournois masculins et féminins.