Ils se nourrissent principalement de crustacés, comme le krill, et de poissons, mais aussi de céphalopodes, comme le calmar, la seiche et le poulpe.
Les manchots empereurs vivent dans le climat le plus froid du monde. Les températures peuvent descendre jusqu'à -140 degrés Fahrenheit (-95,6 °C) sur la glace de l'Antarctique. Ils se reproduisent au début de l'hiver antarctique (mars et avril), sur la glace tout autour du continent antarctique. Ils vivent en grands groupes, appelés colonies, qui peuvent compter jusqu'à 20 000 oiseaux. Ils se blottissent les uns contre les autres pour se tenir au chaud. Les manchots empereurs vivent environ 20 ans, bien que certains soient connus pour vivre pendant 40 ans.
La forme de leur corps les aide à survivre. Ils ont de courtes ailes qui les aident à nager et à plonger jusqu'à 274 m pour attraper des poissons plus gros. La plongée la plus profonde enregistrée est de 525 m (1 722 ft). Ils peuvent nager jusqu'à 15 km/h pendant une courte période, ce qui leur permet d'échapper à leur principal ennemi, le phoque léopard. Ils peuvent rester au chaud car ils ont une épaisse couche de graisse. La couche de plumes duveteuses emprisonne l'air qui garde la chaleur du corps à l'intérieur et l'air froid et l'eau à l'extérieur. Elles contiennent également de grandes quantités d'huile corporelle qui les aident à rester au sec dans l'eau.
Alors qu'ils sont très rapides dans l'eau, sur terre, les oiseaux ne peuvent marcher que très lentement. Sur la glace, ils peuvent se coucher sur le ventre et utiliser leurs ailes pour glisser, comme un traîneau.