Cecil Thompson

Cecil Ralph "Tiny" Thompson (31 mai 1903 - 9 février 1981) était un gardien de but canadien professionnel de hockey sur glace. Il a joué 12 saisons dans la Ligue Nationale de Hockey (NHL). Il a joué 10 saisons avec les Bruins de Boston et deux saisons avec les Red Wings de Detroit. Il a remporté le trophée Vezina, remis au meilleur gardien de but de la NHL, à quatre reprises. Il a été ajouté au Temple de la renommée du hockey en 1959. Il a remporté une fois la Coupe Stanley, en 1929, avec Boston. Au début de la saison 1938-39, après dix saisons complètes avec Boston, il a été échangé aux Red Wings de Detroit, où il a joué le reste de la saison, et en a joué une autre complète avant de s'arrêter. Pendant son séjour dans la NHL, Thompson a fait 81 blanchissages. C'est le sixième plus grand gardien de but. Après avoir arrêté de jouer, il a entraîné quelques équipes de bas niveau avant de devenir un célèbre recruteur professionnel. Thompson a contribué à populariser la technique d'attraper le palet comme méthode pour effectuer un arrêt. Il était bon pour utiliser son bâton pour jouer le palet. Il a été le premier gardien de but de la NHL à enregistrer une passe en passant le palet avec son bâton à un joueur de son équipe.

La petite enfance

Thompson est né à Sandon, en Colombie-Britannique, le 31 mai 1903. Il a grandi à Calgary, en Alberta. En 1906, son frère Paul est né à Calgary. Paul deviendra également un joueur professionnel de hockey sur glace. Enfant, il aimait jouer au base-ball et au hockey sur glace. Au début, Cecil n'était pas gardien de but. Il est devenu gardien de but pour que les autres enfants lui permettent de jouer avec eux. Lorsqu'il est devenu adolescent, les autres membres de son équipe ont commencé à l'appeler "Tiny", car il était le plus grand joueur. Il sera connu sous le nom de "Tiny" pour le reste de sa carrière.

Thompson a commencé à jouer au hockey junior à l'âge de 16 ans avec les Monarchs de Calgary. Lors de sa première saison, il a participé à la Coupe Memorial. La Memorial Cup est remise à la meilleure équipe de hockey sur glace junior du Canada. Lors des deux matchs où il a participé à la Memorial Cup, il a perdu 11 buts, ce qui représente une moyenne de buts à perdre pendant cette période du hockey sur glace.

Au cours de la saison 1920-21, Thompson joue pour le Calgary Alberta Grain. Au cours des trois saisons suivantes, il a joué pour une équipe à Bellevue, Alberta. Au cours de la saison 1924-25, il rejoint les Hornets de Duluth. Il a joué 40 matchs pour les Hornets. Au cours de ces 45 matchs, il a eu 11 blanchissages.

La saison suivante, Thompson a rejoint les Minneapolis Millers de l'Association américaine de hockey (AHA). Il a joué pour les Millers pendant trois saisons. Au cours de cette période, il a disputé 118 matchs, avec 33 blanchissages. Il a eu une moyenne de 1,37 but contre 1, ce qui correspond à une moyenne de buts encaissés en soixante minutes).

Carrière dans la LNH

Les Bruins de Boston

Thompson a commencé à jouer dans la Ligue nationale de hockey (NHL) lors de la saison 1928-29. Il a rejoint les Bruins de Boston depuis que le manager de Boston, Art Ross, a acheté son contrat au Minnesota. Il l'a fait parce qu'il avait entendu dire que Thompson était un très bon gardien de but.

Dans son tout premier match, Thompson a fait un blanchissage. Il est le seul gardien de but du Temple de la renommée du hockey à avoir fait un blanchissage lors de son premier match. I Lors de sa première saison, Thompson a joué dans les 44 matchs de Boston. Il a fait 12 blanchissages et a une moyenne de 1,15 but contre 1. En une saison complète, une moyenne de 1,15 but contre 1 est la deuxième plus basse jamais enregistrée dans l'histoire de la NHL. George Hainsworth a une moyenne de buts contre 0,98 cette saison-là, ce qui est la plus faible moyenne de buts contre pour une saison complète. Les Bruins de Boston étaient en première place de la division américaine et ils ont fait les playoffs. Lors des éliminatoires, ils ont remporté l'ensemble de leurs cinq matchs, puisqu'ils ont remporté la Coupe Stanley pour la première fois. Au cours des cinq matchs des séries éliminatoires, Thompson a fait trois blanchissages et n'a encaissé que trois buts pendant les séries éliminatoires. Au cours de cette saison, deux frères, Cecil et Paul, ont joué l'un contre l'autre pour la première fois dans la LNH. Cecil et Paul ont également joué l'un contre l'autre lors de la finale de la Coupe Stanley, qui était également la première fois que des frères jouaient l'un contre l'autre.

La saison suivante, Cecil participe à nouveau à l'ensemble des 44 matchs de Boston. Il a fait trois blanchissages et il a eu une moyenne de 2,19 buts contre. Thompson a fait beaucoup moins de blanchissages et une bien meilleure moyenne de buts contre, car les règles ont été modifiées pour permettre aux joueurs de passer en attaque. Cette saison-là, Boston a remporté tous les matchs sauf six, terminant avec un record de 38-5-1, ce qui est le plus haut pourcentage de victoires jamais enregistré par une équipe de la NHL. Lors des éliminatoires, ils ont perdu deux matchs d'affilée pour la première fois de la saison. Ils ont perdu la finale de la Coupe Stanley contre les Canadiens de Montréal. Plus tôt dans les séries éliminatoires, sa série de sept victoires consécutives a pris fin. Il s'agit toujours de la plus longue série de victoires pour entamer une carrière de joueur de séries éliminatoires. Thompson remporte son premier des quatre trophées Vezina cette saison-là.

Au cours de la saison 1930-31, il a rejoué les 44 matchs et a été nommé dans la deuxième équipe d'étoiles. La saison suivante, Boston perd les demi-finales des éliminatoires contre Montréal. Dans le deuxième match de la série contre Montréal, Thompson est retiré du filet vers la fin du match. Ainsi, Boston disposait de six joueurs offensifs contre les cinq de Montréal. Le fait d'avoir plus de joueurs offensifs a donné à Boston une plus grande chance de marquer. Bien que Boston ait perdu, l'idée de leur entraîneur a été décrite comme "incroyable".

Lors de la saison 1931-32, Boston n'a pas participé aux éliminatoires pour la première fois alors que Thompson jouait pour eux. Il a manqué cinq matchs durant cette saison, ce qui est la seule fois qui lui soit arrivée. Sur les 43 matchs qu'il a joués, Thompson n'en a gagné que 13. La saison suivante, Boston a de nouveau participé aux séries éliminatoires, mais a perdu contre les Maple Leafs de Toronto.

Le dernier match de la série éliminatoire contre les Maple Leafs a été décrit comme le meilleur de Thompson. Lors de ce match, Boston et Toronto étaient à égalité après trois périodes habituelles de 20 minutes. Comme le match était à égalité, il s'est poursuivi en prolongation. Après cinq périodes de 20 minutes, le match était à égalité. À la fin de la cinquième période de prolongation, les managers Conn Smythe des Maple Leafs et Art Ross des Bruins demandent au président de la NHL, Frank Calder, d'arrêter le match, et de le terminer plus tard. Calder refuse. Au début de la sixième période de prolongation, une passe du joueur de Boston, Eddie Shore, est interceptée. Ken Doraty des Maple Leafs s'échappe, ce qui signifie qu'il a le palet et patine vers le filet de l'autre équipe sans aucun défenseur entre lui et Thompson. Il a marqué sur Thompson à 4:46 de la sixième période de prolongation. Bien qu'il ait perdu le match, il a été applaudi à tout rompre par les fans du Maple Leaf Gardens. Ce match a été le deuxième plus long jamais joué dans la NHL. Même si Thompson a perdu plus de matchs qu'il n'en a gagné lors des séries éliminatoires, il a terminé avec une moyenne de 1,23 but contre 1.

Thompson a obtenu son deuxième trophée Vezina lors de la saison 1932-33, en faisant 11 blanchissages et en obtenant une moyenne de 1,76 buts par match. La saison suivante, Boston a manqué les éliminatoires. Lors de la saison 1934-35, Boston se classe premier de la division américaine. Thompson est choisi pour la deuxième fois dans la deuxième équipe d'étoiles. Les Bruins ne remportent qu'un seul de leurs quatre matchs de séries éliminatoires. Leur seule victoire est survenue lorsque Thompson a eu un blanchissage. Il a terminé les séries éliminatoires avec une moyenne de 1,53 but contre.

Au cours de la saison 1935-36, Thompson réalise 10 blanchissages, mais Boston ne remporte que 22 des 48 matchs. Au cours de cette saison, Thompson a fait une passe décisive, c'est-à-dire qu'il a fait une passe volontaire à un coéquipier, qui a marqué un but après lui avoir pris le palet. À l'époque, il était très rare qu'un gardien de but fasse cela. À la fin de la saison, il a été nommé pour la première fois dans l'équipe First All-Star. Il a également remporté le trophée Vezina pour la troisième fois. Lors des éliminatoires de cette saison, la série de Boston contre les Maple Leafs de Toronto a été une série de contrastes. Boston perd la série de deux matchs, avec un total de huit buts contre six. Dans un match, Boston a gagné contre Toronto 6-0, mais ils ont perdu l'autre match 8-0.

En 1937-38, Thompson joue sa dernière saison complète avec les Bruins. Il a remporté 30 des 48 matchs, mais Boston a perdu contre les Maple Leafs une fois de plus lors des éliminatoires. À la fin de la saison, il remporte son quatrième et dernier trophée Vezina, et est nommé pour la deuxième fois dans la première équipe d'étoiles.

Les Red Wings de Detroit

Thompson n'a joué que cinq matchs lors de la saison 1938-39, car les Bruins ont décidé de le remplacer par Frank Brimsek. Pour faire de la place à Brimsek, Thompson est échangé aux Red Wings de Detroit contre Normie Smith et 15 000 dollars. Thompson reçoit également 1 000 dollars de Boston. Art Ross, toujours le manager des Bruins, prédit que Thompson jouera encore cinq ans pour Detroit ; cependant, il n'en joue que deux. Bien que Detroit ait perdu plus de matchs qu'il n'en a gagné, ils ont fait les play-offs lors des deux saisons, mais ils n'ont pas remporté la Coupe Stanley. Dans l'ensemble, Thompson a disputé 85 matchs de la saison régulière pour Detroit, enregistrant un record de 32-41-12, sept blanchissages et une moyenne de 2,54 buts contre, et en 11 matchs des séries éliminatoires, affichant un 5-6, avec un blanchissage et une moyenne de 2,41 buts contre.

La carrière après le LNH

Après avoir cessé d'être un joueur professionnel, Thompson est devenu entraîneur. Au cours de la saison 1940-41, il commence à entraîner les Buffalo Bisons de la Ligue américaine de hockey (AHL). Il a entraîné les Bisons pendant 56 matchs en deux saisons. Ils ont manqué les séries éliminatoires à deux reprises. Au cours de la saison 1940-41, il a joué un match pour les Bisons en tant que gardien de but d'urgence.

Pendant la Seconde Guerre mondiale, Thompson a servi dans l'Aviation royale du Canada (ARC). Il a également été l'entraîneur des Mustangs de l'ARC de Calgary de la ligue de hockey senior de l'Alberta. Il a mené les Mustangs à la série de championnat de la ligue en 1942-43 contre l'équipe de la Calgary Currie Army. En mars 1943, les blessures des gardiens de but des Mustangs l'obligent à jouer à nouveau. Avec Thompson dans les buts, les Mustangs gagnent contre Currie Army, 8-4, pour égaliser la meilleure série de cinq victoires chacune. Il joue le match décisif, mais son équipe ne parvient pas à remporter le titre albertain avec une défaite de 3-1.

Après la guerre, Thompson est devenu le chef des éclaireurs de l'Ouest canadien pour les Black Hawks de Chicago. Il était l'un des rares éclaireurs à essayer de trouver la personnalité d'un joueur en même temps que ses compétences de joueur, en parlant souvent avec les joueurs dans le cadre des efforts pour en savoir plus sur les joueurs qu'il observait.

Style de jeu

Thompson était gardien de but debout, ce qui signifie qu'il tombait rarement à deux genoux pour essayer d'arrêter le palet. Il a été l'un des premiers gardiens de but de la NHL à attraper le palet pour l'arrêter. Il était le meilleur receveur de palet lorsqu'il jouait. Avec des gants plus petits qu'un des autres joueurs, Thompson n'avait pas beaucoup de rembourrage lorsqu'il était au filet.

Il utilisait souvent la même méthode, ou une méthode très similaire, pour arrêter les palets. Il s'est mis à genoux, la palette de son bâton de but couvrant l'espace entre ses jambes, et étendant son gant pour couvrir le côté gauche du filet. Bien qu'il ait attrapé le palet avec son gant, il l'a fait sans gants, comme les bloqueurs et les trappeurs modernes. Le bloqueur est un gant qui se porte sur la main qui tient le bâton et qui est utilisé pour frapper des tirs au fond des buts. Le trappeur est un gant qui se porte sur la main qui tient le bâton et qui est utilisé pour attraper les tirs au but).

Thompson a été décrit par Johnny Bower, un ancien gardien de but qui a été intronisé au Temple de la renommée du hockey, comme étant capable de bien jouer au palet avec son bâton, et l'un des meilleurs de son temps à faire des passes. Au cours de la saison 1935-36, Thompson est devenu le premier gardien de but à obtenir une assistance en passant intentionnellement le palet avec son bâton à un autre joueur.

Héritage

Le pourcentage de points de Thompson sur une saison de 0,875, enregistré lors de la saison 1929-30, reste un record. Ses 38 victoires au cours de cette saison constituent un record de Boston qui n'a été battu que lors de la saison 1982-83, par Pete Peeters ; depuis lors, aucun gardien des Bruins n'a connu plus de 37 victoires en une saison. Thompson est le leader de tous les temps des Bruins en termes de nombre de matchs, de victoires, de blanchissages et de moyenne de buts marqués. Tout au long de sa carrière dans la LNH, Thompson a réalisé 81 blanchissages, ce qui représente la sixième place de l'histoire de la LNH, qui était la deuxième place après George Hainsworth (qui en avait 94) lorsque Thompson a arrêté de jouer. Il a également fait sept blanchissages lors des séries éliminatoires. Il est cinquième de tous les temps en termes de moyenne de buts marqués, n'autorisant en moyenne que 2,08 buts sur une période de 60 minutes. Il a mené tous les gardiens de but lors des matchs de la saison régulière joués dix fois, et lors de la saison régulière, il a gagné cinq fois.

En 1959, Thompson a été intronisé au Temple de la renommée du hockey. Il est décédé à Calgary le 9 février 1981. Il laisse dans le deuil sa femme, Edith, et sa fille, Sandra.